馆长寄语 [日期:2021-09-06 17:22] 作者:

包头师范学院图书馆馆长胡琮禹寄语:    

亲爱的同学们:大家好!  

当你走进包头师范学院精致而略显局促的校园,试图寻找一处心灵安然,徜徉文献信息之海洋的地方,那一定是图书馆。  

虽然快捷的网络、丰富的数字资源和全新的高等教育模式颠覆着人们印象中的大学图书馆,但图书馆是大学的心脏、精神的殿堂却永远不会改变。图书馆仍是人们心目中的知识中心、学习中心,也是思想文化和学术交流中心。  

1958年建校至今,包头师范学院图书馆历经60余年沧桑,逐步发展成为目前馆舍面积2.5万平方米的颇具现代气息的图书馆。它哺育了一代又一代的包师人,见证着每一位包师人的学业成长,记录了每一位包师人的求知年华。  

值此“十四五”规划开局之年,包头师范学院喜桂图校区建设项目合作协议正式签约,学校将迎来高质量发展的新契机。图书馆也将依托学校快速发展的良好机遇,不断加强自身建设,丰富馆藏,提升文献质量,推进信息服务水平,更好地为满足莘莘学子对知识的渴求和广大教职员工教学科研的需要提供支撑,为推动地方文化建设做出积极贡献。  

书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮,读一本好书可以改变人的一生,读一本好书可以改变你我的人生方向。读书就是将人类浓缩几千年的科技、文化快速习得的最佳方式,读书能够让你在极短的时间内,掌握大量的科学文化知识,摆脱愚昧和迷信,你不再是一个空白的人,而是通过读书赋予了自己丰富的知识色彩。读书对一个人来说,可以丰富其知识、发展其能力、提升其人格;对一个国家来说,可以丰富其物质文化、凝聚其精神文化、升华其民族文化。读书改变人生,知识改变命运。  

最是书香能致远。图书馆将是你们不可或缺的良师益友,是你们进行深入学习研究、提高综合素质的第二课堂。希望同学们把读书作为一种追求,作为一种人生的态度,作为生活的一个组成部分在图书馆浩瀚无际的知识海洋畅游吧!  

由于种种原因,图书馆的一些工作尚不完善,希望同学们多对图书馆工作提出宝贵意见,以利于图书馆科学发展。  

此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。希望图书馆成为同学们新的人生征程起航地,助力你们成长、成才。当你离开母校后,图书馆是你永远的思念!  

下一条:部门设置

关闭