图书馆“座位预约”规则说明 [日期:2021-08-28 19:03] 作者:

图书馆“座位预约”规则说明    

一、预约原则  

1.原则规则面前,人人平等;预约优先,先约先得;人走桌清,互尊互让。  

2.说明读者入馆不集中的空闲时段或空闲座位在不预约的情况下也可使用,但该座位使用过程中有他人预约,预约人有该座位的优先使用权,当前使用人应礼让座位。为避免使用座位时发生时段冲突,建议事先预约座位或通过现场选座确定使用时间。    

二、预约规则  

 1.预约空间:图书馆二楼到六楼的桌子共4130个座位可预约  

 2.预约时间:前一日20:00开始预约第二天的座位或当天预约座位  

 3.座位可供预约时段:每日7:00 —22:00    

 4.预约频次与时长:每次0.5-5小时,每日最多3次,每日不超过15小时    

 5.连续预约:当日连续预约同一个座位时只需在开始时签到离馆时签退,但务必按规则使用座位。  

 6. 签到签退弹性时长:在预约开始时间基础上提前20分钟及之后20分钟都可签到,并在座位使用结束时间之后20分钟内可以签退。如果在座位到了预约的结束时间,系统会自动退座,不需手动签退。务必重视离馆签退以释放座位,减少违约次数。    

 7. 暂离:使用座位过程中允许通过 “暂离”功能离座30分钟,暂离无次数限制,未在规定时间返回落座记违约并释放座位。(此功能能有效保护读者对当前座位的使用权,务必重视。)  

 8. 座位监督:工作人员与读者有同等的监督权限。发现占座即可通过扫码监督,监督期间(30分钟)未返回落座的读者记违约并释放座位,杜绝频繁不间断地恶意监督。    

 9.违约处理:违约3次后暂停本周的座位预约权限,违约次数仅对本周有效,本周结束,自动清零。有充分理由说明非故意违约的,可向工作人员反映以解除部分违约次数。  

 10.取消预约:每日可以取消预约2次,但务必在签到前取消。  

以下行为会被记违约:  

1) 未按时签到;  

2) 设置“暂离”后未按时返回;  

3) 被监督后,未在规定时间返回。  

、预约流程  

使用要预约,预约要签到,不足要续约,用完要退座。包括:选座、签到、暂离、签退、取消预约、监督。  

(一)下载客户端,登录  

扫描图片中的二维码或者在应用市场中搜索‘学习通’,使用本人手机号注册,输入单位(学院或部门),学工号(学号或工作帐号),完善个人信息,保持信息正确无误。  

     

   

(二)使用微信扫一扫扫描座位上的二维码进行预约。    

初次扫描需要登录,请输入手机号及密码进行登录;登录一次之后,再次登录为默认账号直接进入,将显示如下界面:  

       

   

1、进入系统  

需读者在“学习通APP”首页右上角点击“邀请码”,输入邀请码:bsytsg,点击“座位预约”。  

           

    

2、预约选座或快速选座  

预约选座:首页“预约选座”按钮,选择需要预约的时间、区域进行座位预约,适用于有明确目标座位的预约情形。  

快速选座:首页“快速选座”按钮,设置筛选条件,系统会自动分配符合条件的座位给您,适用于“随遇而安”型的预约。  

         

   

3、签到落座  

读者预约座位后,必须在约定时间到现场扫描座位上的二维码进行签到,签到时间为预约开始时间的前后20分钟内。如果没有按时签到,将被记录为“违约行为”,记违约1次并释放该座位。  

         

   

   

4.暂离    

在学习中,需要暂时离开座位时必须点击学习通APP上的“暂离”键,暂离时间为30分钟,暂离无次数限制。在规定的暂离时间内回到座位后再次扫描该座位二维码后在学习通APP上点击“落座”即为恢复座位使用,否则记违约1次并释放该座位。暂离功能是对读者使用座位的最有效保护措施,务必引起重视。  

     

5、退座离馆  

离馆前在学习通APP里点击退座后签退,该座位即被释放,同时记录您成功履约1次。如果在座位到了预约的结束时间,系统会自动退座,不需手动签退。务必重视“退座”功能,以及时释放座位,减少违约次数,养成有始有终的好习惯  

       

6、取消预约    

预约座位后,在签到开始前可以在学习通APP点击“取消”,释放座位。每日最多可取消2次。超过2次后,将视为预约成功无法取消,如没有按时到馆签到,将被记录违约1次。  

   

7、座位监督    

图书馆工作人员与读者拥有同等的座位使用监督权。读者可以使用学习通APP首页右上角-“邀请码”-“扫一扫”,扫描座位上的二维码就可以看到座位使用情况。如当前使用者没有设置“暂离”则被视为“无人管理”状态,监督者可以在学习通APP里给予“监督”提醒,被监督的座位使用者会收到“请在规定时间(30分钟)内落座,否则将被记违规的提醒信息,被监督人在规定时间内返回座位并在学习通APP中点击“落座”后,座位使用恢复正常,如没有选择“落座”,规定时间结束后将被记违约1次,并释放该座位。监督者的信息在被监督人的提示信息中不体现。杜绝短时间内频繁多次的恶意监督行为。  

         

     

三、其它事项  

1、违约条款  

1)读者预约座位后没有在规定签到弹性时间内签到落座或未及时取消预约,将被记录为违约1次;  

2)读者在学习过程中需要暂时离开座位者办理“暂离”,暂离时间为30分钟,尚未在规定时间内返回落座,将被记录为违约1次。“暂离”功能是对座位使用者的最有效保护,务必引起重视。  

3)读者在座位使用完毕离开时办理“退座”,未办理退座而在其他人员监督或弹性签退时间结束时,将被记录为违约1次(不包括到时间系统自动退座)。  

4)在接收到“监督”提示后20分钟内没有及时落座,座位将被释放并记违约1次。  

5)每周违约次数达到3次,将暂停本周的座位预约权限。由于本人非故意的行为导致违约(如在闭馆时走得匆忙偶尔忘记签退的),可以向工作人员说明理由,由工作人员解除1次违约(尽量少用,以维护规则的严肃性)。  

2、预约记录  

支持读者在学习通个人应用首页查看个人的预约记录,预约记录分类呈现,包括待履约、已履约、已取消、违约等。  

3、规则说明  

读者可在学习通APP查看预约说明,包括详细的使用流程指引、预约规则、违约条款等。如说明与本通知不一致,以本通知或实际系统规则为准。  

使用座位前请先行预约,在预约时段内,预约人拥有该座位的使用权,没有预约的须将座位让给已经预约的同学,杜绝占座。  

图书馆工作人员和读者拥有同等的监督权,对未按上述规则使用座位的读者均可进行扫码“监督”,座位使用人应在提示的时间范围内按规则管理座位,监督人信息不反馈给被监督人。  

读者使用座位的履约情况将被记录,并作为使用图书馆权限的重要依据。  

关闭