弘扬先进教育理念 凝聚育人为本力量 [日期:2014-04-28 08:58] 作者:佚名

 

2014年4月25日下午3:00,由图书馆•大学生图书爱好者协会举办的题为“弘扬先进教育理念,凝聚育人为本力量”——现代教育理念与大学生成长成才专题讲座,在我校博学楼二楼学术报告厅举行。讲座有幸邀请到著名高考生物教育教学研究专家、我校优秀校友、北京理工大学附属中学生物高级教师,全国高中生物知名教师——王恒老师做客包头师范学院图书馆“名人讲堂”,与师生们分享了他执教30年来的教学经验和教育理念。讲座由图书馆党总支书记纪小丽老师主持。学校党委委员、巡视员李海丰,生物科学与技术学院、教育科学学院等院系的领导和师生,图书馆领导和职工,一机四中的校领导以及大学生图书爱好者协会的同学们约500人聆听了讲座。

首先,王老师作为包头师范学院的毕业生向母校表达了自己最诚挚的谢意。他表示自己的成功与母校的培养是分不开的,自己将永远铭记这份恩情,心系母校。带着这份真情,王老师展开了两个半小时的精彩讲座。王老师向在场的各位介绍了自己的求学经历与教学经历,多年的历练,使王老师总结出了四点人生信条。他认为理念决定一切,策略决定成败,思路决定出路,方法决定效果。其次,王老师结合自己在乌盟旗下营中学、呼和浩特市土默特中学、北京理工大学附属中学等地三十多年的教学经历和体会,阐述了自己的教育理念即养成习惯、激发兴趣、培养能力、点燃激情。分别面对全体教师家长和学生提出自己的建议。王老师深入浅出的向我们展示了教育理念对于提高教学质量的巨大作用。

 王恒老师执教以来,一直秉承着自己的教育理念,30多年来,桃李满天下。在教学中他善于发现、思考、研究那些不经意的教学细节,更善于摸索、总结、凝练那些深层次的教学理念,把自己在学术方面的成就编著成书,共编著出版30多本教学参考书约2000多万字,畅销全国。王老师还在讲学方面具有突出的成就,他受邀讲学千余场次,遍及全国20多个省市,他的讲学针对大学、中专和中学的教育教学改革,受到教师、校长、学生和家长的一致好评。

最后,纪老师的简短总结代表了师生们的共同心声。她说“王老师三十年来辛勤耕耘在基础教育一线,他锲而不舍,孜孜以求,用自己多年的教学生涯,研究探索生物教学最优化方法,注重开发学生心智与潜能,培养了一批又一批优秀人才,今天王老师对教育观念进行的深刻剖析与讲解,使我们受益匪浅。王老师是我们母校的骄傲,更是我们学习的榜样”。

王恒老师的成功不仅仅因为他在生物教学领域的杰出成就,更多的是他的新颖的教学理念。他把教学相长的规律有效地运用到教学实践中,激发了学生求知的灵感,给学生以学习的力量和打开知识之门的钥匙。他的教育理念让许许多多学子受益,让他们实现了的自己梦想与追求。

同学们感慨地表示:一场精彩的讲学有时可以改变一个人的人生方向,实现一个人的人生梦想。让我们再次感谢王恒老师的精彩讲学,也希望同学们能把学习到的知识综合利用,转化为自己的学习动力,实现自己的梦想。         

              (图书馆•大学生图书爱好者协会)

上一条:图书馆举办超星“读秀学术搜索”、“超星移动图书馆”培训讲座 下一条:爱读书,爱生活·读书漂流瓶之旅——我校图协参加市图书馆“鹿城读书节”活动

关闭